본문 바로가기
과거 농업 자료(~2021)/[농업 정책] 기사

대가야 다례원 협동조합 다도체험 & 녹차 만드는 과정

by 청년농사꾼 2016. 5. 28.


    


 

1. 대가야 다례원 협동조합 소개






 

대가야 다례원 협동조합

경북 고령군 대가야읍 주산길 28 (주산 체육관 맞은편)

 

체험 예약

054-956-0880(010-3536-3208, 010-3077-4867)

 




현재 한국차 문화가 서양의 커피문화에 밀려점점 쇠퇴해가고 있는 상황에서

대가야 다례원 협동조합은 다도 전문가(자격증반교육을 통하여

전문가로서 성장하고 다도 문화를 널리 알리는 교육 및 봉사활동을 하고 있습니다.

    

많은 사람이 우리 전통차의 맛을 잊어가고

커피문화에 젖어 가고 있어 참 안타까운 부분입니다.

 




고령군 대가야읍에서 저렴한 가격 단돈 3,000원에

전통차(녹차흑차황차청차홍차)를 무한으로

즐길 수 있는 장소가 바로 이곳 대가야 다례원입니다.

 




오늘 이곳을 찾은 이유는 여유로운 공간에서 차도 마시며

전통차 체험을 경험하기 위해 방문했습니다.

전통차란 전통적인 방식대로 만들거나 마시는 차를 통틀어 이르는 말입니다.

 


[협동조합 신고 확인증]

    

 




행정안전부에서 2015 마을 기업 선정 발표가 있었습니다.

 

타이트한 교육과 수차례의 까다로운 심사를 거쳐

대가야 다례원이 마을 기업으로 최종 승인을 받았습니다.

 

약 90곳 후보가 등록되어 그중 3곳이 승인되었다고 합니다.

 

대가야 도읍지 고령이 2017 올해의 관광도시로 선정되면서

대가야 문화유적과 대가야 전통차를 결합한 대가야 다례원의 사업 방향과

관광 상품으로 가능성이 보여 선정이 된듯합니다.

 

매년 대가야체험축제에서 무료 시음회를 통해 전통차 문화를

보급하며 대가야 왕릉제헌다례 등 행사에 참여하고 있으며

다문화가정에서 전통예절 문화를 보급하기도 합니다.

  


  

2. 대가야 다례원 체험 프로그램

 

참가 문의 054-956-0880

 

단체 체험을 상시 받고 있습니다.

체험을 선택하시고 예약을 하시면 됩니다.

 



운영시간: 월~금 (오전 10~오후 5)

 

전통차 체험으로 단체 예약이나 개인 예약을 받는데요.

365일 상시 가능하며 예약을 미리 하셔야 합니다.

대가야 다례원 전통차 체험을 살펴볼까요?

    

 

3. 대가야 다례원 다도 체험 모습

 




선생님께서 체험객이 원하는 차 종류를 준비해주셨습니다.

 

그전에 다도가 무엇인지 아시나요?

다도란 차를 마시는 일과 관련된 여러 다사를 통하여 심신을 닦는 행위입니다.

 

차는 처음에는 음료수나 약용으로 등장하였으나 

기호 식품화되면서 취미생활과 연결되었고,

다시 일상생활의 도를 끽다와 관련지어 

차도로까지 발전되었다고 합니다.

 




체험을 위해 선택한 차는 황차입니다.




 

오른쪽에 계신 분이 차를 지도해주시는 다례원 회장님,

왼쪽이 체험객입니다.

 

단아하게 한복을 갈아입고 체험을 했습니다.





처음 차 따르는 법을 배워봤습니다.

 




찻잔을 잡는 법도 차근차근 가르쳐 주셨습니다.





대가야 다례원에서 차를 마시는 예절과 차를 시음해보았습니다.

 


[다도체험 모습]

    

 


[중국 학생 다도체험 모습]

  

  


[중국 학생 다도체험 모습]

 



[다식]

  

  

4. 차의 종류

 

1) 가마덕음차

가마에 덖어서 만든 녹차입니다.

가마에 불을 지펴서(300~380˚ C) 건열로 차 움을 익혀 손질한 방법입니다.

 

2) 증차

찌거나 데친 차로 물을 끓인 김에 익힌 찐 차와

끓는 물에 데쳐서 만드는 데침 차가 있습니다.

 

3) 잎차

차나무 잎을 그대로 볶거나 찌거나 발효시키기도 하여

찻잎의 모양을 변형시키지 않고 원래대로 보전된 차입니다.

 

4) 가루차

제다 과정에서 가루로 만든 차로 시루에 넣고 수증기로 푹 익힙니다.

익은 다음 떠내어 절구통에 넣어 곱게 쳐서 떡처럼 만들어 그늘에서 말립니다.

어느 정도 굳어지면 사른 불에 바짝 말려서 보관합니다.

차는 마실 때 꺼내어 굽고 맷돌에 갈아서

가루를 내어 체로 쳐서 고운 가루를 만들어

차 사발에 넣고 탕수를 부어 휘저어 마십니다.

 

5) 돈차

이 차는 찻잎을 따다 시루에 짜서 떡처럼 쳐 만든 차입니다.

 

6) 세차

여린 차 혹은 세작이라 곡우입하 경에 딴 차로서 잎이 다 펴지지 않은

창과 갓 핀 한두 세 잎 만을 따서 만든 가는 모양의 차입니다.

 

7) 황차(발효차)

중국차의 6대 분류로 비발효차의 하나인 후발효차입니다.

특징은 황엽황탕이라 하여 찻잎물색 모두 황색입니다.

 

8) 보이차

떡 덩이 모양과 잎 모양입니다.

흑차흑전차녹전차 등 오래된 떡 차이며 중국 특산입니다.

    

 

5. 대가야 다례원 녹차 만드는 과정

     



1) 녹차 잎을 채취합니다.

 


[녹차 열매]

 




2) 채취한 녹차 잎을 깨끗하게 세척을 합니다.





3) 살청 과정(불에 쬐어 푸른빛을 없애는 일)





4) 유념 과정(꺼내어 비비는 과정)





5) 말립니다.





6) 2차 살청 과정(불에 쬐어 푸른빛을 없애는 일)





7) 2차 유념





8) 2차 말리기

    

 

살청유념말리기를 5회 반복을 하면 향긋한 녹차가 만들어집니다.



이번 주말 몸에도 좋고 맛도 좋은 다양한 우리차 만나러 대가야 다례원 한번 방문해 보세요^^






댓글