본문 바로가기
과거 대외활동(~2020)/[농림수산식품교육문화정보원] 농식품 취재단

단감 먹고 '감' 찾으세요~

by 청년농사꾼 2016. 4. 3.

벌써 10월이 되었습니다. 대명절인 추석이 끝나고 다들 건강하게 계시는지요?

가을은 모두들 알다시피 추수의 계절입니다. 추수를 하면서 농민들의 마음이 한결 가벼워졌으면 좋겠습니다.


제가 소개할 제철음식은 바로 단감입니다.




단감은 1910년 일제강점기에 들어왔으며 국내에서는 사과 다음으로 넓은 재배면적을 차지하고 있습니다.

단감의 50%정도는 경남에서 재배하고 있습니다. 경남에서 유명한 단감은 ‘진영 단감’ 과 ‘창원 단감’ 등이 있습니다.

특히 창원단감은 국외로 수출되고 있습니다.



 

단감의 효능

 

단감의 효능을 충분히 보려면 단감 껍질을 얇게 깎아 먹거나 껍질째 섭취해야 합니다.

그 이유는 껍질에 노화방지성분인 ‘프로안토시아니딘’이 많기 때문입니다.


 

1.노화예방

단감에 있는 탄닌 성분은 세포의 노화를 막아줍니다

 

2.면역력 향상 및 눈 건강

단감은 비타민 A와 비타민 E가 풍부하므로 눈의 피로를 풀며 면역력을 증가시켜 줍니다.

또한 비타민 A와 비타민 E는 레몬과 사과보다 많고 단감1개면 일일섭취량에 충분합니다


3.숙취해소

단감의 비타민 C와 당은 ‘아세트알데히드’를 분해해주므로 숙취를 해소시켜 줍니다.


4. 다이어트 및 피부미용

단감은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하므로 다이어트에 좋으며 베타카로틴이 풍부하므로 피부미용에도 효과가 있습니다.


5. 혈관질환 예방

단감에는 ‘스코폴레틴 이라는 성분이 들어 있는데 이 성분은 몸 속의 콜레스테롤과 중성지방을 배출시켜 줍니다.

 

6. 해독작용

단감은 간의 독성제거에 좋고 니코틴을 배출하므로 흡연자에게 좋습니다


7  뼈 기능강화

엽산과 칼슘성분이 있습니다. 칼슘은 뼈 기능을 강화시키며 엽산은 태아의 양수막을 형성하므로 산모에게 좋습니다.


 


좋은 단감 고르는 법


1. 만졌을 때 단단한 것을 골라야 합니다.

2. 과일의 색이 황색으로 위아래 같은 것이 좋습니다.

3  꼭지가 매끈하고 껍질이 노란 것이 좋습니다.

4 .꼭지와 과실 사이에 틈이 없어야 합니다.

5. 좌우 대칭이며 표면에 하얀가루가 묻은 것이 좋습니다.

 



단감의 부작용

 

1. 몸이 허약한 사람에게는 좋지 않습니다.

2. 빈속에 먹으면 소화 장애를 일으키기 때문에 식후에 먹는게 좋습니다. 바로 타닌성분이 위산과 결합해서 위석을 만들기 때문입니다.

3. 변비가 있으신 분들은 떫지 않은 감을 먹으면 좋습니다.


 





단감 TIP


Q. 단감의 보관방법은 어떻게 되나요?

단감은 수확 이후에도 숨을 쉬며 꼭지를 통해 수분이 많이 증발하여 물렁해집니다

따라서 비닐팩에 4-5개씩 밀봉하여 보관하여야 합니다. 온도는 1도가 정도합니다.


Q. 껍질에 농약이 존재하지 않을까요?

대부분의 농민들은 수확 보름전에 농약을 안쓰기 때문에 농약잔류기간인 7일을 넘기므로 깨끗이 씻어 드시면 됩니다.


Q. 단감 쉽게 자르는 법이 있나요?

단감을 보면 흠이 대각선으로 있습니다. 그 선을 따라 4등분으로 자르면 씨를 잘 자를 수 있습니다.

또한 퍽퍽한 식감을 싫어하시면 안쪽의 흰색 부분은 제거하는 것이 좋습니다.


Q. 단감을 많이 먹으면 변비가 걸리지 않나요?

변비가 심한 사람은 탄닌이 많이 함유된 껍질과 씨 주변을 피해 먹어야 좋습니다.

특히 탄닌 성분은 철분의 흡수를 방해하기 때문에 빈혈이 있는 분은 주의하셔야 합니다.


Q. 떫은 맛을 제거하는 방법이 있나요?

단감을 먹을 때 가장 걱정하는 부분이 바로 떫은 맛입니다. 이 맛을 제거하는 두가지의 방법이 있습니다.

 - 첫 번째 방법은 종이에 10일정도 싸놓는 것입니다.

 - 두 번째 방법은 후숙을 시키는 방법인데 쌀통에 20일 정도 보관하는 것입니다.


Q. 단감을 홍시로 만들 수도 있나요?

어린이들은 딱딱한 단감보다 홍시를 좋아합니다.

홍시를 빨리 만들려면 단감을 사과와 함께 보관하면 사과의 에틸렌 가스가 나와서 홍시를 만들 수 있습니다.

사과 하나를 4등분하고 단감 20개 정도를 넣으면 몇 일이내에 홍시가 된다고 합니다.

댓글