아로니아에 대하여
다들 아로니아라고 아시나요? 아로니아는 블루베리, 아사이베리 같은 베리류 중 초크베리의 다른 이름입니다. 블루베리와 아사이베리 못지않게 안토시아닌, 탄닌, 카테킨 등 항산화물질이 다량함유하고 있는 식물로서 잼, 분말, 원액 등으로 만들어 먹고 있습니다.
아로니아는 1986년 일어난 체르노빌 원자력 발전소 폭발사고에서 유일하게 살아남은 열매로도 유명하고 영하 40도와 같은 가혹한 환경에서도 잘 자랍니다. 이렇게 끈질긴 생명력을 가진 아로니아는 동유럽과 북아메리카에서는 약재로 쓰이고 있습니다. 아로니아가 가진 주요성분은 다음과 같습니다.
-안토시아닌: 과일이나 꽃의 색소성분으로 체내에서 세포를 파괴하여 문제를 일으키는 항산화효과가 있습니다.
-탄닌: 감, 녹차, 와인에 함유되어 있습니다. 아로니아 생과를 먹을 때 떫은 맛이 나는 이유가 바로 이 탄닌 때문입니다.
-폴리페놀 : 항산화물질 중 하나이며 종류는 수천가지가 넘습니다.
아로니아는 이러한 성분 등을 가지고 있으며 항암효과, 시력개선효과, 치매예방효과, 노화방지 효과 등 많은 효과를 함유하고 있습니다.
그렇다면 이러한 아로니아 섭취는 어떻게 할까요? 아로니아를 생과로 먹으면 탄닌성분의 함유로 떫은 맛이 나서 과일주스에 생과를 넣어서 대부분 마십니다. 또한 아로니아 효소발효액으로도 먹습니다.
생과로 먹는 방법
아로니아를 생과로 먹으면 떫은맛(탄닌성분)이 강해서 먹기가 힘듭니다.따라서 후숙과정으로 냉장실에 1주일 보관후 냉동실에 1달정도 보관하여 먹으면 탄닌성분이 대부분 없어집니다. 생과로 먹을시엔 하루 25~30알 정도 먹습니다
주스로 만들어 먹는 법
생과로 먹기 힘들 때 야구르트, 우유 꿀 등을 첨가하여 드시면 맛의 풍미를 느낄수 있습니다. 대부분 주스로 많이 만들어 먹습니다. 구매 후 바로드시면 탄닌성분이 강하기 때문에 후숙을 한후 먹는게 좋습니다.
아로니아 효소발효액을 만드는 법
1.아로니아 10kg를 깨끗하게 씻어 물기를 말린 후 용기에 담습니다.
2.백설탕 8kg를 넣고 천일염을 소주컵 1잔 분량 넣습니다.
3.입구를 공기가 통할 수 있도록 한지나 무명천으로 감싸고 고무줄로 묶은 뒤 뚜껑은 살포시 올려두고 햇빛이 들지 않는 곳에 보관하면서 1차 발효를 시킵니다. (설탕이 녹을 때까지 저어줍니다)
4. 3개월이 지나면 건더기를 거르고 원액만 용기에 담아 2차 숙성을 시키는데 숙성정도에 따라 3~6개월 후부터 음용합니다.
위와 같이 아로니아는 여러 방법으로 섭취할 수 있으며 아로니아를 먹기 전에는아래와 같은 부작용을 확인하여야 합니다.
- 아로니아의 탄닌 성분이 철분의 흡수를 방해하기 때문에 철분제와 같
이 드시지 않으셔야 합니다.
- 위장이 좋지 않으신 분들은 조금만 드시다가 차차 늘려 가시는게 좋습니다. 아로니아는 위산도를 증가 시키기 때문에 과다복용시 속쓰림 및 구토를 유발할 수 있기 때문입니다.
아로니아의 부작용 및 효능에 대하여 알아봤습니다. 식품도 적당히 먹듯이 아로니아도 10~30알 정도로 적당히 먹어야 합니다. 또한 드시기전에 부작용을 확인하시고 드시고 농식품은 저장에 따라 변질이 심하기 때문에 확인하고 드셔야합니다. 꾸준한 아로니아 섭취를 통하여 항암효과, 시력개선효과, 치매예방효과, 노화방지 효과를 보시면 좋겠습니다.
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