평소 우리가 먹는 많은 농식품에는 그 특성에 따라 여러 종류의 농식품 인증마크가 부착돼 있다. 하지만 아직 이에 대해 제대로 알지 못하는 소비자도 많다. 이제부터 장보기 전 필수 체크 사항 ‘농식품 인증 마크’ 확인하고 건강하고 안전한 밥상을 차려보자.
정부에서는 먹거리 안전불신 시대를 살고 있는 소비자들의 걱정을 덜어주고 농식품의 안정성을 인증하고 우수제품을 홍보할 수 있도록 농식품 국가인증 제도를 추진하고 있다. 현재 국가인증농식품 인증마크는 총 13개로 통합(농산물, 수산물 공통 포함)해서 간단하게 운영되고 있으니 농식품을 구매할 때는 농식품 국가인증제도 마크를 반드시 확인하고 구매하는 센스가 필요하다.
친환경농산물(유기농) 인증제도 | 친환경농산물(유기농)은 화학비료와 농약을 사용하지 않고 재배한 농산물을 말하며, 축산물은 유기사료를 먹이고 항생제와 항균제를 사용하지 않고 사육한 축산물이다. | |
친환경농산물(무농약) 인증제도 | 농약, 비료 등 화학자재를 사용하지 않거나 사용을 최소화하여 농업생태계와 환경을 유지 보전하면서 생산된 농산물을 말한다. | |
농산물우수관리 인증제도 (GAP : Good Agricultural Practices) | 생산단계에서는 토양, 용수, 잔류농약, 중금속 등을 분석하여 재배하며 수확 후 포장단계에서는 외부에서 들어 올 수 있는 위해요소를 관리하여 소비자에게 안전한 농산물을 공급한다. | |
친환경수산물 인증제도 | 친환경수산업을 영위하는 과정에서 생산된 수산물이나 이를 원료로 하여 위생적으로 가공한 식품임을 인증하는 제도이다. | |
수산물품질 인증제도 | 수산물 및 수산특산물의 품질을 향상시키고 소비자를 보호하기 위해 실시하는 제도이다. | |
친환경축산물(무항생제) 인증제도 | 항생제 항균제 등이 첨가되지 않은 일반사료를 급여하여 인증기준을 지켜 생산한 축산물을 말하는데, 「친환경농업육성법」에 따른 무항생제축산물인증을 받으려면 일정한 요건을 갖추어야 한다. | |
유기가공식품 인증제도(농산물, 축산물) | 농약, 비료 등 화학자재를 사용하지 않고, 재배한 유기원료(유기농산물, 유기축산물)를 유기적인 방법으로 가공한 식품이다. | |
전통식품 품질 인증제도(농산물, 수산물) | 국내산 농수산물을 주원(재)료로 하여 제조, 가공, 조리되어 우리 고유의 맛, 향, 색을 내는 우수한 전통식품에 대하여 정부가 품질을 보증하는 제도이다. | |
HACCP(위해요소중점관리기준) 인증제도 | 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해 요소를 규명하여 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계이다. | |
지리적표시 제도 | 명성,품질 등이 특정지역의 지리적 특성에 기인하였음을 인증하는 제도로써 국내외적으로 농산물(축산물, 임산물 포함)과 수산물 및 그 가공품의 지적재산으로 인정되어 보호받는다. | |
한국식품명인제도 | 전통식품의 계승, 발전과 가공기능인의 명예를 인정하고 보호, 육성하기 위해 만들어진 제도로써 지정된 전통식품과 명인의 가치를 향상시키는 제도이다. | |
KS가공식품인증제도 | 가공식품 분야에 적용되는 국가 표준 규격이며 가공 식품이 일정한 품질 요건을 충족하는 식품임을 인증하는 제도이다. |
Tip. 국가인증 농식품 안테나숍을 아시나요?
요즘 마트에는 농식품 국가인증제도를 알리고 국가인증을 받은 농식품을 시식해볼 수 있도록 <국가인증 농식품 안테나숍>부스가 설치되어 있는 모습을 볼 수 있다.
국내 대형마트에 설치된 <국가인증 농식품 안테나숍>은 이마트(서울 성수점), 롯데마트(경기 의왕점), 홈플러스(서울 신내점), 농협 하나로클럽(경기 고양점) 등 총 4개의 매장으로 이번에 개장한 국가인증농식품 안테나숍은 친환경농산물 뿐만 아니라 GAP. 지리적표시 등 우수 농식품을 판촉하고 홍보하면서 소비자들의 의견을 적극적으로 받아들이고 있다.
정리 : 편집부
참조 : 그린밥상 (www.greenbobsang.co.kr)
참조 : 그린밥상 (www.greenbobsang.co.kr)
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