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과거 농업 자료(~2021)/[농정원] 옥답

농식품 인증마크를 아시나요?

by 청년농사꾼 2016. 7. 12.

평소 우리가 먹는 많은 농식품에는 그 특성에 따라 여러 종류의 농식품 인증마크가 부착돼 있다. 하지만 아직 이에 대해 제대로 알지 못하는 소비자도 많다. 이제부터 장보기 전 필수 체크 사항 ‘농식품 인증 마크’ 확인하고 건강하고 안전한 밥상을 차려보자.

정부에서는 먹거리 안전불신 시대를 살고 있는 소비자들의 걱정을 덜어주고 농식품의 안정성을 인증하고 우수제품을 홍보할 수 있도록 농식품 국가인증 제도를 추진하고 있다. 현재 국가인증농식품 인증마크는 총 13개로 통합(농산물, 수산물 공통 포함)해서 간단하게 운영되고 있으니 농식품을 구매할 때는 농식품 국가인증제도 마크를 반드시 확인하고 구매하는 센스가 필요하다.

친환경농산물(유기농) 인증제도 친환경농산물(유기농)은 화학비료와 농약을 사용하지 않고 재배한 농산물을 말하며, 축산물은 유기사료를 먹이고 항생제와 항균제를 사용하지 않고 사육한 축산물이다.
친환경농산물(무농약) 인증제도 농약, 비료 등 화학자재를 사용하지 않거나 사용을 최소화하여 농업생태계와 환경을 유지 보전하면서 생산된 농산물을 말한다.
농산물우수관리 인증제도 (GAP : Good Agricultural Practices) 생산단계에서는 토양, 용수, 잔류농약, 중금속 등을 분석하여 재배하며 수확 후 포장단계에서는 외부에서 들어 올 수 있는 위해요소를 관리하여 소비자에게 안전한 농산물을 공급한다.
친환경수산물 인증제도 친환경수산업을 영위하는 과정에서 생산된 수산물이나 이를 원료로 하여 위생적으로 가공한 식품임을 인증하는 제도이다.
수산물품질 인증제도 수산물 및 수산특산물의 품질을 향상시키고 소비자를 보호하기 위해 실시하는 제도이다.
친환경축산물(무항생제) 인증제도 항생제 항균제 등이 첨가되지 않은 일반사료를 급여하여 인증기준을 지켜 생산한 축산물을 말하는데, 「친환경농업육성법」에 따른 무항생제축산물인증을 받으려면 일정한 요건을 갖추어야 한다.
유기가공식품 인증제도(농산물, 축산물) 농약, 비료 등 화학자재를 사용하지 않고, 재배한 유기원료(유기농산물, 유기축산물)를 유기적인 방법으로 가공한 식품이다.
전통식품 품질 인증제도(농산물, 수산물) 국내산 농수산물을 주원(재)료로 하여 제조, 가공, 조리되어 우리 고유의 맛, 향, 색을 내는 우수한 전통식품에 대하여 정부가 품질을 보증하는 제도이다.
HACCP(위해요소중점관리기준) 인증제도 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해 요소를 규명하여 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계이다.
지리적표시 제도 명성,품질 등이 특정지역의 지리적 특성에 기인하였음을 인증하는 제도로써 국내외적으로 농산물(축산물, 임산물 포함)과 수산물 및 그 가공품의 지적재산으로 인정되어 보호받는다.
한국식품명인제도 전통식품의 계승, 발전과 가공기능인의 명예를 인정하고 보호, 육성하기 위해 만들어진 제도로써 지정된 전통식품과 명인의 가치를 향상시키는 제도이다.
KS가공식품인증제도 가공식품 분야에 적용되는 국가 표준 규격이며 가공 식품이 일정한 품질 요건을 충족하는 식품임을 인증하는 제도이다.

 

국가인증 농식품 안테나숍
Tip. 국가인증 농식품 안테나숍을 아시나요?

 

요즘 마트에는 농식품 국가인증제도를 알리고 국가인증을 받은 농식품을 시식해볼 수 있도록 <국가인증 농식품 안테나숍>부스가 설치되어 있는 모습을 볼 수 있다.
국내 대형마트에 설치된 <국가인증 농식품 안테나숍>은 이마트(서울 성수점), 롯데마트(경기 의왕점), 홈플러스(서울 신내점), 농협 하나로클럽(경기 고양점) 등 총 4개의 매장으로 이번에 개장한 국가인증농식품 안테나숍은 친환경농산물 뿐만 아니라 GAP. 지리적표시 등 우수 농식품을 판촉하고 홍보하면서 소비자들의 의견을 적극적으로 받아들이고 있다.

 

정리 : 편집부
참조 : 그린밥상 (www.greenbobsang.co.kr)

 

 

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