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과거 농업 자료(~2021)/[농업 정책] 기사

지역 특산물과 롯데푸드 성공 마케팅 "의성마늘햄 가족캠프"

by 청년농사꾼 2016. 7. 7.


    

 

의성마늘햄 가족캠프란?

 



▲ 교촌 농촌마을 캠핑 모습

    

 

의성마늘햄 가족캠프는 의성마늘과 의성마늘햄의 우수성을 알리고

소비자들과 소통의 기회를 만들자는 취지로 2010년 신설되었습니다.

 

'1회 의성마늘햄 캠프가 참가자들에게 좋은 반응을 얻으며

가족들에게 입소문이 나기 시작해 '7회 의성마늘햄 가족캠프'까지 이어왔습니다.

 

롯데햄에서 2005년 출시한 '의성마늘햄'은 100% 국산 돼지고기와

토종 의성마늘이라는 국산 재료를 일찌감치 마케팅 포인트로 삼은 제품입니다.

 

'의성마늘햄'이 좋은 재료를 쓰면서도 적절한 가격을 유지할 수 있는 이유는

롯데햄 청주공장과 김천공장에서 축산물을 발 빠르게 조달할 뿐만 아니라

의성군과 상호 협력 MOU를 체결하면서

국산 재료의 안정적 수급이 이루어지기 때문입니다.

 

매년 1회씩 의성마늘햄 가족캠프장학금 기부 등

사회 환원 활동을 통해 농가와의 상생경영에도 힘쓰고 있습니다.

 

많은 신청자 중 선정된 30팀 가족들과 함께 6월 18~19(1박 2)

7회 의성마늘햄 가족캠프가 의성 교촌 농촌체험 학교에서 개최되었습니다.

 

올해로 7회째를 맞이하는 의성마늘햄 가족캠프는

가족을 겨냥한 sns 마케팅으로 꽤 많은 효과를 올리고 있다고 합니다.

 



▲ 롯데햄에서 제공된 텐트 침낭을 햇빛에 소독하는 모습

    

 

이날 참가한 30팀의 가족들은 교촌 농촌체험 학교 근처의

마늘밭에서 직접 마늘 캐기 체험을 했는데요.

수확한 마늘의 일부는 땀 흘려 참여한 가족들에게 증정되어

높은 호응을 얻기도 했습니다.

 

인기가 좋은 남성렬 셰프가 '의성마늘 요리 교실수업을 진행해

마늘을 활용한 캠핑 보쌈 수육등심 스테이크 요리를 만들며

의성 마늘의 맛과 품질을 체험하는 시간을 가졌습니다.

 

자 이제 의성마늘 캐기 체험과

남성렬 셰프와의 요리교실로 함께 가볼까요?

    

 

<의성마늘 캐기 체험 현장 속으로>


 

▲ 스텝이 목장갑을 나눠주는 모습

    

 

폭염주의보가 내려 상당히 더운 날씨이지만

롯데햄에서 제공한 티셔츠와 모자를 착용하고 

교촌 마을 체험장 뒤쪽 마늘밭으로 가기 위해

목장갑을 받았습니다.

 



▲ 마늘밭으로 가는 모습

 




▲ 마늘 체험 중인 가족의 모습

    

 

일렬로 줄을 지어 밭고랑이 사이사이에

앉아 마늘을 캐기 시작했습니다.

    

 



▲ 마늘 체험에 푹 빠진 남매의 모습

    

 

손으로 줄기를 잡아당겨 마늘을 수확했는데요.

호미를 이용해 마늘을 캐야 하나이 행사로 많이 늦어져

마늘이 말라 손으로 당겨도 충분히 수확이 가능했습니다.

 



▲ 마늘 수확 중인 둘째 아들의 모습

    

 



▲ 마늘 수확 중인 형제의 모습

    

 

이 폭염에 모자를 가지고 오지 않았네요.

선크림도 바르지 않고 에구...

고령 송중기의 꿈이 훨훨 날아갑니다.

 

http://blog.daum.net/mifaff/13438927

 (농림축산식품부 새농이 개진감자팩)

 

개진 감자팩으로 한 번 더

꿀 피부를 만들어 봐야겠습니다.

 




"어차어차."

마늘을 열심히 수확 중인 짝꿍 힘내세요!

 

저는 눈치 보며 카메라만 손에 들고 왔다 갔다 했습니다.

 

오늘 행사에 참가한 저희 가족들인데요.

두 아들과 짝꿍은 가진 것이 힘!

10사람 몫을 한 번에마늘밭의 10분의 1은 캔 듯합니다.

 

모두 함께 수확한 마늘은 줄기를 제거하고

30개로 나눠 참가한 가족들에게 체험을 끝내고

가정으로 돌아가실 때 선물로 증정되었습니다.

 




제법 마늘이 수북하게 쌓였습니다.

빠진 마늘이 없나 돌아보며 농부들이 피땀 흘린 결실을 

마지막 한 알까지 주워 담았습니다.

 




의성 마늘은 조상 대대로 재배되어온 토종 마늘이며

주아 재배로 품질이 우수합니다.

 

의성 마늘의 특징은 즙액이 많아 살균력이 강하고,

독특한 향기와 매운맛과 단맛알싸한 맛 등

다섯 가지 맛이 고루 함유되어 있습니다.

 

논에서 재배된 한지형 마늘로서 쪽수가 적고,

청결하며단단하고 저장성이 높은 것이 특징이며

김장을 할 때 사용하면 김치가 무르지 않고

싱싱하게 오래간다고 합니다.

 




마늘 캐기 체험을 끝내고흙이 묻은 손과 발을

깨끗하게 씻고 요리교실을 준비했습니다.

    

 

<남성렬 셰프와 함께하는 의성마늘 요리교실>

 


▲ 요리 재료로 준비된 의성마늘햄

  

  

이제 인기 요리사 남성렬 셰프와 함께 짝꿍이 감동한

보쌈수육의 비법과 의성마늘 스테이크 요리를 만나볼까요?

 

오늘의 요리를 위해 롯데푸드에서는 참가한 가족들에게

재료와 서비스를 아낌없이 제공해주셨습니다.

 



▲ 남성렬 셰프

    

 

참가한 가족들의 저녁 만찬을 위해

남성렬 셰프께서 요리 진행과정을 설명해주셨습니다.

 

남성렬 셰프의 비법을 전수받으러 가볼까요?

    

 

보쌈 수육 만들기

 

재료 삼겹살 600g. 쪽파의성마늘상추고추깻잎

양념 된장고춧가루청주후추소금설탕멸치 액젓

 



▲ 수육 삶은 물을 끓여 양념장을 넣는 모습

    

 



▲ 수육 삶는 타이머

    

 

수육 맛있게 삶는 법 -

 

큰 코펠에 물을 3분의 2를 담아 팔팔 끓으면

의성마늘 5쪽과 된장 한 스푼소금 2스푼,

후춧가루 1스푼청주 종이컵 반 컵을 넣습니다.

 

삼겹살을 냄비에 넣어 센 불 15중불 15약불 15분 후,

바로 수육을 꺼내지 말고 10분 이상 그대로 숙성을 시킵니다.

삶는 시간을 타이머로 꼭 체크해야 맛있는 수육이 됩니다.

 




수육 무채 양념 법 -

 

무를 얇게 채를 썰어주어 소금 스푼과 물 한 스푼을

넣어 조물조물 무를 절여줍니다.

 

20분 뒤 절인 무를 깨끗하게 씻어 물기를 완전히 제거 후

쪽파를 무의 길이만큼 잘라서 넣고,

의성마늘 3쪽을 다지고 멸치 액젓 한 스푼과

설탕 3스푼고춧가루를 빨갛게 듬뿍 넣습니다.





▲ 보쌈 무 만들기 과정

    

 

조물조물하다 마지막 참기름 반 스푼으로 마무리해 통깨를 뿌려줍니다.






먹기 전 수육을 잘라줍니다.

 



▲ 완성된 의성마늘을 이용한 수육 보쌈

    

 

스테이크 만들기

 

재료 돼지목살 200g. 의성마늘햄과 소시지새송이버섯

감자대파의성 마늘양파

양념 올리브유후추소금포도주스 2

 




스테이크 재료 양념 법 -

 

목살을 올리브유 한 스푼과 후춧가루 반 스푼,

의성마늘 3쪽을 얇게 썰어 저며 줍니다.

 

의성마늘햄도 조금 두껍게 썰어주고소시지는 칼집을 내고 준비

새송이버섯과 감자양파도 구울 수 있게 썰어줍니다.

    

 

마늘 스테이크 소스 만드는 법 -

 

포도주스 2컵과 의성마늘 3쪽을 얇게 썰어

약한 불에 뚜껑을 열고 끓여 수분을 날려 졸여줍니다.

 



▲ 스테이크 굽기

   

 

스테이크를 숯불에 올려 뒤집어가며 구워주고

의성마늘햄과 소시지도 함께 구워줍니다.

 

새송이버섯양파대파감자는 올리브유를 발라

숯불에 올려 구워줍니다.

 




저희 가족도 스테이크를 숯불에 준비 중입니다.

 




지글지글 고기와 각종 재료를 구워 주면서 소금을 뿌려줍니다.

소금을 미리 고기에 뿌려주면 삼투압 현상으로 맛있는 육즙이

밖으로 나와 고기의 맛이 떨어집니다.

 




다 구워진 재료에 포도주스 소스를 뿌려줍니다.

맛있는 의성마늘 스테이크가 완성이 되었습니다.

 




남성렬 셰프와 함께 동행했던 지인의 가족들 한 컷 미소 지어 봅니다.

 

앞으로도 기업과 손잡고 믿을 수 있는 우리의 먹거리로

소비자의 건강에 도움이 될 수 있는 좋은 제품과 프로그램으로

지역 상생의 정신을 이어갔으면 하는 바람입니다.






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