디쉬가든(Dish Garden)은 말 그대로 낮고 넓은 접시 모양의 용기에 여러 종류의 식물을 조화롭게 심어서 가꾸며 감상하는 정원을 말한다. 자리를 많이 차지하지 않아 실내의 좁은 공간에 놓고 가꿀 수 있으며 만들기가 쉽고 용기의 모양이나 식물의 종류에 따라 다양한 정원을 연출할 수 있다.
1. 용기에 흙(마사토)을 깐다. 배수가 안 되는 용기에 식물을 심는 것이므로 같은 입자 크기의 흙을 깔지 말고 맨 밑에 입자가 큰 것을깔고 그 위로 입자가 작은 흙을 깔아 배수층을 만든다. 처음부터 너무 많은 흙을 한꺼번에 깔지 말고 식물을 심으면서 흙을 더한다.
2. 키가 가장 큰 식물부터 심는다. 화분에서 식물을 꺼내어 자리를 잡고 흙을 덮어 고정시킨다. 이 때 작은 크기의 돌을 놓으면 자연스러운 분위기를 더할 수 있다.
3. 낮은 키의 식물을 큰 식물 주변에 심는다. 식물의 모양과 질감, 색상 등을 고려하여 조화를 잘 이루도록 하고 사방에서 모양을 보면서 심는 것이 좋다.
4. 식재가 끝나면 여러가지 색상의 장식토를 덮고 물을 충분히 주어 뿌리가 확실히 자리잡도록 한다.
●유지관리
배수구가 없는 용기이므로 물을 많이 줄 경우 뿌리가 썩기쉽다. 물을 한 번에 많이 주지 말고 자주 분무를 해주는 것이 좋다. 용기에 물이 너무 많이 고여 있으면 흙이 흘러내리지 않게 용기를 기울여 물을 빠지게 하거나 키친타올 등을 이용해 물을 빨아들여 뿌리가 상하지 않도록 한다. 여름철에는 에어컨이나 선풍기 바람이 직접 닿지 않도록 주의하고, 겨울철에 난방기구 가까이에 두면 고온피해를 입게 될 수 있으므로 20~25℃정도의 온도를 유지하는 곳에 놓는다.
●심은식물
-큰키식물 : 인도고무나무
-작은키식물 : 노무라고사리, 산호수, 마삭줄
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