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과거 대외활동(~2020)/[KOHI]한국보건복지 인력개발원

[다독다독서비스]황호림-커피 전문가와 동행하는 365일 맛있는 커피 여행

by 청년농사꾼 2015. 8. 27.

오늘은 다독다독 서비스내에 커피관련 칼럼을 기고하고 계시는 황호림 작가님에 대해 포스팅하려고 


합니다.


황호림 작가


출처:다독다독서비스


-성균관대학교 대학원 경영 석사

-한국능력교육개발원 바리스타 심사위원

-‘Coffee Curator Academe’, ‘The Coffee House’ 대표

-저서 : 그리운 마음 커피한잔, 커피학개론, 카페음료& 커피칵테일, 

 바리스타 자격대비서


호림 작가님은 한국보건복지인력개발원 내의 다독다독서비스에서 


3월부터 칼럼을 기고하시고 계십니다.


커피에 대한 전반적인 지식생활에서 필요한 커피 상식을 기재하시고 계시는데 


제가 어떤내용이 있는지요약해서 려드릴려고 합니다. 


하지만 제 글보다는 다독다독서비스 내의 작가님의 글을 읽는게 저는 낫다고 생각합니다.


작가님의 글은 전문성을 띠지만 저는 작가님의 얘기를 요약할 뿐이기 때문입니다.



출처:다독다독서비스


다독다독서비스 내에서 기재하신 글은 다음과 같습니다.


출처:다독다독서비스


"    첫번째, 갓 볶은 신선한 커피여야 한다. 


     두번째, 등급이 높은 커피일 수록 좋은 커피다.


     마지막 조건은 추출 도구에 맞게 잘 추출된 커피여야 한다      "


주소: http://cyber.kohi.or.kr/front/lecture/HealingTalkAction.do?method=view&bbId=77&grpCdId=77&cmd=MR&buSeqNo=19600&buGrpId=10


출처:다독다독서비스


"카페메뉴의 가장 기본이 되는 것이 바로 ‘에스프레소(Espresso)’다. 에스프레소에 물을 3:7 비율로 섞어주면 아메리카노가 되고, 다시 우유를 3:7 비율로 섞어주면 카페라떼가 된다."


"라떼라는 말은 이탈리아어로 우유를 의미하며 Café(커피)+Latte(우유)라는 의미로 

커피에 우유를 섞었다는 의미다."


"카푸치(Cappuccino)는 진한 갈색 크레마 위에 하얀 우유거품을 얹은 모습이 옛날 수도승들이 갈색옷을 입고 모자를 쓴 모습과 닮았다고 하여 붙여진 이름으로 에스프레소에 소량의 우유와 고운 거품을 잔뜩 올려준 메뉴를 말한다."


"이탈리아어로 초컬릿은 ‘모카(Mocha)’라 부른다."


"마끼아또라는 말은 ‘점을 찍다’ 라는 의미이다"


주소: http://cyber.kohi.or.kr/front/lecture/HealingTalkAction.do?method=view&bbId=77&grpCdId=77&cmd=MR&buSeqNo=20550&buGrpId=10

출처:다독다독서비스

"원두는 일주일 정도의 분량만 구입해 밀페용기에 보관한다."


"갓로스팅된 원두는내부의 가스배출을 위해 2~4시간 정도 상온에 놓아 둔다. 잘볶아진원두는로스팅기에서배출된직후부터향미를발산한다."


"최상의원두보관법은 1주일이내에소비할분량만구입하여밀페용기에보관하는것이다."


"원두는양지보다는음지에보관하여야한다"


"플라스틱용기에 보관하면 원두의 지방성분때문에 찌든때나 쩌린내가 베일수 있으므로 비닐에 한번 포장해 보관하거나 가급적 유리용기나 도자기용기를 활용해 보관한다."


주소: http://cyber.kohi.or.kr/front/lecture/HealingTalkAction.do?method=view&bbId=77&grpCdId=77&cmd=MR&buSeqNo=21160&buGrpId=10


출처:다독다독서비스

"지금과 같은 한여름철에는 대부분의 카페가 얼음부족 현상을 겪는데 그 이유는 제빙기가 생산하는 얼음의 양 보다 더 많은 얼음이 사용되기 때문이다."


"카페 입장에서는 얼음을 만들어 내는 제빙기의 전기세, 감가상각비, 시간의 투자 개념이 포함되어 책정한 것으로 고객이 마땅히 지불해야 할 금액으로 계산하는 것이다."


"이런분들은 한여름에 얼음 한블럭 사보면 안다. 벽돌보다 약간 큰 얼음 한장이 얼마나 비싼지를…"


주소:http://cyber.kohi.or.kr/front/lecture/HealingTalkAction.do?method=view&bbId=77&grpCdId=77&cmd=MR&buSeqNo=21406&buGrpId=10

출처:다독다독서비스

"유명브랜드들특히해외유명브랜드의커피들은절대 ‘신선하지않다것이다커피는로스팅된지한달이지나면아무리보관해도자신이가진맛과향을모두잃는다그래서같은값이면갓볶은커피를마셔야좋다하지만해외브래드들은미국이나유럽등의본사공장에서로스팅을해서원두상태로수출하기때문에소비국에도착하면로스팅한지 3~6개월이지난원두를사용하게된다."


"필자의 경험으로보면 고객을 가장 호갱으로 만드는 커피전문점은 고속도로휴게소카페다추출에 대한 기본개념은 커녕 자신들이 지금 어떤 원두를 사용하고 있는지도 모르고 영업을 하기 때문이다우물가에서 숭늉을 바랄수는 없는 이런곳에서는 말해봐야 입만 아프니 그냥 호갱으로 지나가자."


주소: http://cyber.kohi.or.kr/front/lecture/HealingTalkAction.do?method=view&bbId=77&grpCdId=77&cmd=MR&buSeqNo=20858&buGrpId=10



각 글을 읽으면서 짧은 시간이였지만 커피에 대한 전반적인 상식을 알게되는 소중한 시간이었으며 작가님의 글을 다 반영하지 못하여서 아쉬운 포스팅이었다.


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