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과거 농업 자료(~2021)/[농업 정책] 기사

국민 1인당 육류소비량 OECD평균보다 적어

by 청년농사꾼 2016. 4. 30.





경제협력개발기구(OECD,Organization for Economic Cooperation and Development)에 따르면, 지난 2014년 기준   OECD 국가의 연간 1인당 육류소비량은 63.5㎏(쇠고기 14.0, 돼지고기 21.9, 닭고기 27.6)으로 나타났습니다.


연간  1인당 육류소비량이 가장 많은 국가는 미국(89.7㎏)이며 아르헨티나(85.4㎏), 이스라엘(84.2㎏)이 그 뒤를 이었습니다. 반대로 가장 적은 국가는 방글라데시(2.1㎏)이며 인도(2.6㎏), 에티오피아(2.8㎏)가 그 뒤를 이었습니다.


우리나라의 연간 1인당 육류소비량은 51.3㎏(쇠고기 11.6, 돼지고기 24.3, 닭고기 15.4)으로 나타났으며 미국은 89.7㎏(쇠고기 24.5, 돼지고기 20.7, 닭고기 44.5), 캐나다는 68.1㎏(쇠고기 18.0, 돼지고기 17.1, 닭고기 33.0), 중국은 47.1㎏(쇠고기 3.7, 돼지고기 32.0, 닭고기 11.4), 일본은 35.5㎏(쇠고기 7.0, 돼지고기 14.9, 닭고기 13.6)으로 육류소비량이 가장 많은 미국은 가장 적은 방글라데시보다 약 43배 많은 육류를 소비하는 것으로 나타났습니다.


품목별로 살펴보면, 쇠고기 소비량이 많은 국가는 아르헨티나(41.6kg), 우루과이(38.0kg), 브라질(27.0kg) 순이며 돼지고기 소비량이 많은 국가는 중국(32.0kg), EU(30.9kg), 베트남(28.8kg) 순, 닭고기 소비량이 많은 국가는 이스라엘(63.0kg), 미국(44.5kg), 사우디아라비아(43.5kg) 순입니다.


세계적으로 소가 가장 많은 두 나라는 인도와 아르헨티나인데, 인도는 도축을 전혀 하지 않아서 개체수가 많은 것인 반면, 아르헨티나는 주식이 쇠고기여서 많이 사육하기 때문인 것으로 알려져 있습니다.


이스라엘은 닭고기 소비량이 특징적으로 많은데, 이는 유대인들이 종교적인 이유(코셔)로 돼지고기를 소비하지 않기 때문이며 사우디도 마찬가지로 종교적인 이유(할랄)로 닭고기 소비량이 많은 것으로 보입니다.


국가별 소비량을 살펴보면, 중국은 세계 육류소비량의 31.2%를 차지하고 있으며, 육류소비량 상위 1~5위 국가(중국, EU28, 미국, 브라질, 러시아)가 차지하는 비중이 71.6%에 달할 정도로 육류소비가 편중되어 있음을 알 수 있습니다.


OECD의 평균 육류소비량(63.5kg)은 EU28(63.0kg)과 비슷하였으며, 우리나라(51.3kg)와 BRICS(31.2kg)보다는 많은 것으로 나타났습니다.


품목별로 살펴보면 쇠고기의 경우 OECD(14.0kg), 우리나라(11.6kg), EU28(10.5kg), BRICS(4.5kg) 순이며 돼지고기는 EU28(30.9kg), 우리나라(24.3kg), OECD(22.0kg), BRICS(16.4kg) 순, 닭고기는 OECD(27.6kg),  EU28(21.6kg), 우리나라(15.4kg), BRICS(10.3kg) 순으로 나타났습니다.

선진국(OECD)일수록 전체 육류소비량은 많아지며 품목별로 닭고기, 쇠고기의 소비량은 많아지고 돼지고기의 소비량은 낮아지는 것을 볼 수 있습니다.


EU 국가를 제외하고, 1인당 GDP 3만 달러를 기준으로 육류 소비성향에 변화가 나타나는데 1인당 GDP 3만 달러 이상 국가에서 닭고기 소비량이 다른 육류보다 많은 것을 알 수 있습니다. 이는 건강에 대한 관심 등으로 소비자의 백색육 선호가 높아지기 때문으로 보입니다.


○ OECD 육류소비량 : 닭고기(27.5kg) > 돼지고기(21.9) > 쇠고기(14.0)
○ 우리나라 육류소비량 : 돼지고기(24.4kg) > 닭고기(15.4) > 쇠고기(11.6)


우리나라도 1인당 GPD가 증가함에 따라 향후 백색육, 즉 닭고기 소비량이 훨씬 증가할 가능성이 높은 것으로 예상됩니다.

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