국내 유일의 단체급식ㆍ외식 산업 전문 전시회
‘2016 우수급식·외식산업전’이 서울 삼성동 코엑스(COEX)
3층 C 홀에서 열렸습니다.
6월 29일(수)부터 7월 2일(토)까지 열린 이번 행사는 대한 급식신문과
메쎄 E&D가 주최하고 농림축산식품부ㆍ해양수산부ㆍ환경부ㆍ서울특별시 교육청
한국농수산식품유통공사ㆍ한국식품안전관리인증원의 후원으로 개최됐습니다.
올해 10년 차를 맞게 된 이번 행사는 일반 관람객은 물론 학교 및
단체급식 분야 종사자들과 관계자, 급식시설 제조업체를 위해 마련되었습니다.
지역별 특산물을 비롯한 친환경 먹거리들을 선보이는
'안전한 식품, 식자재 전'을 비롯해
'우수시설, 기자재 전', '깨끗한 보건, 위생 산업 전',
'편리한 서비스, 시스템 전' 등이 전시되었습니다.
부대 행사로는 3회째를 맞이하는 '서울 학교급식박람회'와 농산물 우수관리를 위한
단체급식 관계자 GAP 마스터 교육, 단체급식 미래발전 포럼,
안전한 조리실을 위한 급식, 외식 모델관 등이 준비됐는데요.
특히 GAP 농산물 우수 관리인증 부스에서는 GAP(우수관리인증) 표시가 된
여름 토마토를 증정하는 이벤트가 진행됐습니다.
여기서 잠깐!
농산물 우수관리(GAP) 인증이란, 소비자에게 안전하고 위생적인
농ㆍ식품을 공급할 수 있도록 농산물의 생산부터 수확 후 관리 및 유통단계까지
농산물에 잔류할 수 있는 농약·중금속 또는 유해생물 등의 위해 물질을
합리적으로 관리하는 제도를 말합니다.
농장에서 식탁까지 안전한 농산물을 소비자에게 공급하는 GAP 표시!
확인하고 구매하는 것이 좋겠죠!?
저의 기사를 많이 보신 분들은 잘 아시겠지만, 6차 산업에 관심이 많은 저는
논산시 농업기술센터 부스를 보자마자 곧바로 발걸음을 옮겼습니다.
△ 급식용, 외식용 냉동과일 논산 딸기를 이용해 생산 가공 판매
△ 충남 논산에서 보내온 구수한 된장과 청국장.
옛날 방식 그대로 정성을 다해 만듭니다.
논산시 농업기술센터는 소규모 농가에 고가의 농기계 임대를 지원해 경영비 절감과
농기계 공동 이용으로 농기계 이용률 증대와 적기 영농을 추진하고 있으며,
각각의 농가가 소비자의 모든 수요를 충족시키기 어렵기 때문에 각자의 프로그램이
채우지 못하는 아쉬움을 연계 프로그램을 통해 도움을 주고 있습니다.
또한 여러 행사에서 느낄 수 있는 것이 있었는데,
바로 ‘어느 정도 연세가 있는 어르신들은 6차 산업 인증 절차에 대해서
많은 어려움을 느끼는 분들이 많았다’는 것입니다.
하지만 논산시 농업기술센터에서는 서류작성이 어려운 농민들을 위해 맞춤 교육을
제공하는 등 직접적으로 6차 산업 인증에 많은 도움을 주고 있었습니다.
‘각자의 강점을 나누고, 약점은 함께 극복하고자 모인
6차 산업 경영체 협력 네트워크’를 실행하고 있는 논산시 농업기술센터를 통해
많은 지역 농민들이 지역농업기술센터를 이용해 다양한 프로그램과
창의적인 6차 산업을 이어갔으면 좋겠다고 느꼈습니다.
또한 대학교에서도 다양한 부스를 운영하고 있었는데요.
저는 짝꿍과 함께 수원여자대학교 식품 영양과 부스에서 건강한 식습관을 위해
인바디 검사와 영양 상담을 받고, 열심히 현장을 뛰어나느냐 굶주린 배를
맛있는 먹을거리로 허기를 채워 힘을 내서 다시 전시장을 누비기 시작했습니다.
이어서 행사장을 거닐던 저는 국제식품박람회에서 만났던
닥터 아사한을 이곳에서 다시 한 번 만났습니다!
평소에 짠 음식을 못 먹는 제 입맛에 딱 알맞고
건강을 생각하면서, 맛있었던 닥터 아사한! 제가 추천하는 제품입니다!
오늘은 급식용 저염 김치(일반용, 어린이용, 환자용), 무염 김치를 선보였는데요.
소금을 넣지 않고도, 유산균은 기존 김치에 비해 유산균이 10배 이상 많은 기술로
특허를 받은 ‘닥터 아사한’은 어린이 편식 방지, 바른 식생활 습관 형성을 위해
어린이들에게 인기가 높은 <코코몽> 김치를 출시하였습니다.
△ 2014. 09 농식품부·aT 소비자 품평 우수상 시상
아동보육학을 전공하는 저는 평생의 입맛과 건강을 결정하게 되는
유아기 및 아동기 시기의 식습관이 중요하다고 생각하는데요.
이번 ‘2016 우수급식·외식산업전’에 걸맞은 제품이 아닐까요?
마지막으로, 저는 많은 인파가 몰려있는 농림축산검역본부로 발걸음을 옮겼습니다.
농림축산검역본부 부스에서는 안심장보기 어플을 설치하면
장바구니를 증정하는 행사를 하고 있었는데요.
저 역시 어플 설치 후 수입 쇠고기 이력 관리 제도에 대해 많은 궁금증을 갖게 돼
농림축산검역본부 가축 질병 상황실 장민영 씨와 잠시 대화를 나눴습니다.
Q. 안녕하세요. 농림축산검역본부에 대해서 설명해주세요.
A. 농림축산검역본부는 국제 교역과 기후변화에 따른 국가의 생물학적 국경을
확고히 하고, 이에 따른 생물학적 위협으로부터 국민을 안전하게,
생산자를 풍요롭게 하고자 국경검역과 방역 등의 업무를 수행하고 있습니다.
Q.수입 쇠고기 유통 이력제란 무엇인가요?
A. 수입 쇠고기 유통 이력제란 수입산 쇠고기를 취급하거나 판매하는 영업자에게
수입쇠고기의 수입부터 판매단계까지의 유통단계별 거래내역을 신고·기록 관리토록 해
수입 쇠고기 유통 이력정보를 체계적으로 관리하고 소비자에게 수입 쇠고기의
이력정보를 제공함과 동시에 수입 쇠고기의 위해 상황 발생 시 소비자 판매 차단 및
신속한 회수를 목적으로 도입한 제도입니다.
이력번호는 이력 관리 대상 축산물(수입산 이력 축산물)의 이력을 관리하기 위해
농림축산식품부장관이 부여하는 고유번호를 말하는데요.
이력번호마다 숫자 코드 체계가 있습니다.
그럼, 쇠고기 이력정보를 조회하는 방법을 알아볼까요?
인터넷 사이트 '미트와치'를 검색하거나,
스마트폰 안심장보기 어플을 설치하시면 더욱 편리하게 이용할 수 있습니다.
소비자들에게 올바른 정보를 제공하고 안심하고 먹을 수 있는
쇠고기 이력 제도, 새농이 독자 여러분도 많이 이용하였으면 좋겠습니다.
올바른 급식ㆍ외식 문화 및 안전한 위생환경 조성을 위해
교육 및 정보 제공의 장을 마련하고 안전한 농ㆍ수ㆍ축산물 및 식자재와
새롭고 다양한 급식 및 외식 정보제공을 해주었던
‘2016 우수급식·외식산업전’
새농이 독자 여러분들에게 건강하고 다양한 먹거리와
안전한 농ㆍ식품 정보를 계속 전달할 수 있었으면 좋겠습니다.
지금까지 안혜준이었습니다.
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