다독다독 내에 있는 딸기비빔국수 입니다. 김현학 푸드디렉터님의
딸기비빔국수 레시피 및 딸기에대한 정보를 얻을 수 있습니다.
읽으면서 느낀점은 딸기비빔국수라는 음식에 스토리가 있고
김현학 푸드디렉터 님도 음식에 자신의경험과 추억을 담으며
음식을 만드시는 모습이 인상 깊었다. 또한
기술의 발전으로 인해 과일을 일년내내 먹는 것이 크나큰 행복이구나를 느꼈다.
딸기 비빔 국수
<재료>
딸기 10개, 소면 100g, 오이 1/3개, 당근 1/4개, 양파 1/4개, 홍고추 반개, 잎채소 약간,
양념장 - 고추장, 고춧가루, 진간장, 설탕, 식초 1큰술, 올리고당 반큰술
<만드는 법>
1. 딸기는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고 양념재료들과 함께 블렌더에 곱게 갈아서 상온에서 30분정도 숙성을 시켜준다.
2. 끓는 물에 소면을 7분정도 삶아서 찬물에서 헹궈 전분 기를 제거해준다.
3. 채소들은 곱게 채 썰어 찬물에 넣어 싱싱하게 준비한다.
4. 넓은 볼에 채소와 딸기양념장을 넣고 잘 버무려서 완성 접시에 소면과 함께 내면 완성이다
딸기 (strawberry)
straw : 땅을 기면서 퍼져나가는 딸기의 번식습성
berry : '빛나다'라는 의미를 가진 인도유럽어
딸기의 제철은 5월중순부터 초여름이지만 현대에는 비닐하우스로 일년내내 재배가 가능하다.
12월부터 생과로 맛볼 수 있는 딸기는 1, 2월이 되면서 본격적으로 재배되기 시작한다.
밀양, 진주, 논산은 500헥타르 이상의 대단위에서 딸기를 재배해 경남, 충남, 전남 등 3개 지역이 딸기 생산의 약 80퍼센트를 차지한다. 국내의 딸기 농사 기술력이 높아 어느 지역이든 맛있는 딸기를 맛볼 수 있다.
최근에는 유기농 딸기, 무농약 딸기 등 친환경 제품도 많이 생산되어 저렴한 가격에 구매가 가능하다.
딸기는 비타민의 여왕이라고도 하는데 가장 좋은 섭취 법은 자연 상태 그대로 먹는 것이 좋다. 어떤 식재료든 아마도 최소한의 양념과 조리과정의 단순화가 좋긴 하다.
비타민 C가 풍부하여 피부의 미백효과와 원기회복에 좋고 사과의 10배, 귤의 1.5배의 비타민 C를 함유하며 호르몬을 조정하는 부신피질의 기능을 활성화해 원기를 회복하고 체력을 증진시킨다.
또한 섬유질과 펙틴이 많기 때문에 장 운동을 촉진해 변비를 예방하고 스트레스에 대항하는 항스트레스 호르몬 분비를 촉진시켜준다니 바쁜 현대인들에게는 꼭 필요한 제철과일이 아닐까 싶다.
보기에도 좋고 맛과 영양까지 풍부한 딸기를 고를 땐 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띄는 것이 좋으며 붉은 색이 꼭지 부분까지 잘 퍼져 있으면 잘 익은 딸기라고 할 수 있다.
크기는 손가락 두 마디 정도의 딸기가 가장 맛있다. 매일 공복에 3-5개 딸기를 그대로 먹거나 갈아 마시면 좋다고 하니 제철일 때 꼭꼭 챙겨 먹자.
- 한남대학교 철학과 졸업
- 출판, 잡지사 iamfoodstylist 편집장 & Dear Blanc CEO
- 한국 조리사관 학교 식공간 연출학부 학과장 역임
- SBS파워 FM 호란 금요일 김현학의 후딱밥상 진행중
- TBS 오지혜의 좋은 사람들 월요일 김현학의 요리해주는 남자 진행중
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