동해안원자력클러스터 |
신토불이‘의성마늘’ |
출처: 픽사베이
여름이 가고 어느새 가을이 왔습니다.
모두들 추석은 잘 보내시고 오셨는지요?
저도 추석을 맞아 고향을 다녀왔습니다.
제 고향은 경상북도 의성입니다.
오늘은 제 고향인 의성의 특산물인 ‘의성마늘’에 대해 얘기하려고 합니다.
신토불이‘의성마늘’ -의성마늘의 역사 |
출처: 픽사베이
마늘의 기원은 자세한 기록은 현재에 존재하지 않고 옛날 단군 신화에 마늘이 등장하고 있습니다. 이후에 『삼국사기에는 마늘 재배에 대한 기록이 있습니다. 의성마늘은 1526년 의성읍 치선리[선암마을]에 경주최씨와 김해 김씨 두 성씨가 터전을 잡으면서 시작되었다고 합니다.
신토불이‘의성마늘’ -의성마늘의 특징 |
출처:픽사베이
- 겉껍질은 베이지색이고 속껍질은 연한 갈색이며, 겉껍질은 뿌리와 줄기에 붙어있으며 구의 크기와 비늘조각이 일정합니다.
- 또한 마늘의 즙액은 많아 살균력이 강하고 독특한 향기와 매운 맛과 단맛 등 여러 가지의 맛이 조화를 이룹니다.
- 겨울이 자나가면 싹이 나오고 6월 중하순정도에 수확한다고 하며 다음 해의 햇마늘이 시중에 나올 때까지 저장해도 품질이 유지되는 장점이 있다고 합니다.
신토불이‘의성마늘’ -의성 지역만의 특징 |
의성지역의 특이한 기후와 토양은 향과 생체에 미치는 작용이 뛰어나다고 합니다. 특히 의성마늘은 연작으로 인한 장애가 없습니다. 연작장애는 같은 땅에 연속으로 마늘을 지으면 병해충에 약해지고 영양성분이 떨어지는 것을 말합니다. 하지만 의성마늘은 번갈아짓기 때문에 연적 장애가 없으며 의성마늘을 사람들이 논마늘이라고 부르기도 합니다. 또한 이후에는 같은 땅에 마늘을 수확하고 나서 벼를 재배하므로 토양이 깨끗하게 된다고 합니다.
신토불이‘의성마늘’ -의성마늘과 타 마늘과의 다른점 |
의성마늘은 마늘종대가 굉장히 단단하며 6쪽 마늘입니다. 타지방에 비해 쪽수가 적기 때문에 영양성분이 꽉 차있습니다. 마늘은 한지형 마늘과 난지형 마늘로 구분할 수 있는데 의성 마늘은 한지형 마늘입니다. 한지형 마늘은 기후가 낮은 지방이므로 마늘을 깊게 심는다고 하며 수확량이 그렇게 많지가 않다고 합니다 그 반면에 난지형 마늘은 얕게 심고 수확량은 굉장히 높다고 합니다.
신토불이‘의성마늘’ -의성마늘 구분법 |
<의성마늘> 출처:네이버 <일반마늘> 출처:픽사베이
1. 출하시기 구별법 : 의성마늘은 6월 20일 이전에 캐기 때문에 6월20일 이후 판매하게 됩니다.
2. 마늘쪽수 구별법 : 반드시 6쪽마늘은 아니고 평균적으로는 6~8쪽 나옵니다.
3. 맛을 통한 구별법 : 마늘에 단맛, 매운맛, 알싸한 맛이 납니다.
4, 줄기 모양을 통한 구별법 : 마늘 달린 부분에 줄기가 약간 휘어져 있습니다.
5. 생김새를 통한 구별법 : 반달모양이며 전체적으로는 둥근 모양이 아닙니다.
신토불이‘의성마늘’ -의성마늘 보관법 |
출처: 픽사베이
○여름에는 한 쪽씩 나누어서 보관하기 보다는 통째로 보관해야 잘 썩지 않습니다. 또한 보관할 때는 통풍이 잘되고 건조한 곳에 보관해야 합니다.
○껍질을 까서 보관하면 상처가 발생하여 맛과 효능을 떨어뜨립니다.
○보관 할 때는 말려서 수분을 제거한 후 보관하며, 가을 이후 1~3쪽을 비닐팩이나 용기에 나누어 김치냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 만약 김치냉장고가 없다면 밀폐용기에 담아서 냉장고 깊숙한 곳에 보관하시면 됩니다.그리고 냉장고의 온도는 0도를 유지하면 좋습니다.
○마늘을 냉장고에 얼렸다가 녹여 사용할 때 즙이 빠져나가서 맛과 효능이 없어지고 색이 녹색으로 변하는 녹변현상이 발생할 수 있습니다. 녹변현상은 섭취시에는 해가 없으며 한 달 이후에는 자연스레 회복됩니다.
○녹변현상은 마늘의 구성성분간의 효소 작용으로 인한 것이며 방지를 하기 위해서는 2도 정도의 저온저장을 피하는 것이 좋고 다질 때는 식초를 조금 첨가하면 변색을 막을 수 있습니다.
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우리 대부분은 지역의 특산물을 모르는 경우가 많습니다. 이번 기회를 통하여 자신의 고향에 있는 특산물에 대해 알아보는 시간이 되었으면 좋겠습니다. 저 또한 의성마늘에 대해서는 알았지만 구체적인 내용을 알지 못하였는데 이번 기회를 통하여 좀 더 자세한 내용을 보고 배우는 좋은 기회가 되었습니다. 여러분들도 의성마늘에 대해 조금이나마 아는 기회가 되었으면 좋겠습니다.
네이버 출처: http://blog.naver.com/kwon515151?Redirect=Log&logNo=60134073847
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