본문 바로가기
과거 농업 자료(~2021)/[농업 정책] 기사

건강한 지역 농산물을 어디서 구할 수 있을까? : 로컬푸드 직거래 장터

by 청년농사꾼 2016. 5. 28.




건강에 대한 관심이 많아진 요즘건강하고 안전한 먹거리에 대한 관심도 증가하고 있습니다

로컬푸드(Local food) = 지역 생산물을 이용하면 건강하고 안전한 식품을 구매하실 수 있습니다.

 

로컬푸드는 어디서 찾아볼 수 있을까요??

 

로컬푸드 직매장생활협동조합직거래 장터지역 급식운동 등에서 로컬푸드를 만나실 수 있습니다.

요즘은 대형마트에서도 로컬푸드가 마련되어 있어 더욱 쉽게 찾아보실 수 있습니다.

 




저는 청주에서 실시하는 로컬푸드 직거래 장터를 다녀왔습니다!

청주에서는 월요일을 제외하고 요일마다 장소를 다르게 하여

직거래 장터를 운영합니다.

장소마다 판매하는 식품들도 조금씩 다르니 잘 알아보시고 이용하세요~^^

 

화요일 흥덕구 강서동 청주 MBC 광장용암동 어린이 교통공원

수요일 서원구 성화동 장전공원

목요일 청원구 주중동 마로니에 공원

금요일 흥덕구 흥덕구청 광장충북농협 광장

토요일일요일 청원구 내수읍 초정 문화회관(초정약수 공원)

 




저는 토요일에 다녀왔기 때문에 청원구에 위치하는 초정약수 공원에서

로컬푸드 직거래 장터를 만나 볼 수 있었습니다.

입구에서 풍선 인형이 먼저 반겨주네요.

인형 뒤쪽에 보이는 곳이 직거래 장터입니다.

인형이 이상한 곳을 가리키고 있었네요.^^::




 

앞쪽에 양파가 들어간 뻥튀기를 파는 곳이 있습니다.

아저씨께서 맛보라고 하나씩 나눠주셔서 다들 뻥튀기 하나씩 들고 구경했습니다

양파 향이 은은하게 나는 게 고소하고 맛있었습니다.

 




딸기사과오디 같은 과일도 판매하고 있었습니다.

봄이 끝나가는 때이기도 하고 맛이 좋은지 딸기가 잘 팔렸습니다.

 




저는 오디 주스를 먹어 봤는데 적당히 달달하며 시원한 게

더워지고 있는 날씨에 참 잘 어울리는 음료였습니다.

먹으면서 맛도 좋고 건강해지는 기분이었습니다.

 




여기는 쌀국수를 판매하는 곳입니다.

작은 종이컵에 맛 보여 주시는데 국물이 매콤하고 구수했습니다.

현미로 만든 쌀국수인데 조리법과 현미의 성분과 효능을 알려주십니다.

 




이렇게 생산자 확인증을 통해서 누가 어디서 생산했는지에 대한 정보를 알려줍니다.

이 생산자 확인증을 통해서 생산자와 소비자 간에 신뢰를 하게 해주고

안전한 식품을 구매할 수 있습니다.




 

판매하는 식품에 어떤 성분이 들어 있고 어디에 좋은지

그 효능을 알려주는 곳도 있으니 구매하기 전에 한번 읽어 보시면 도움이 될 것 같습니다.



 


생표고 버섯과 말린 표고버섯을 판매하는 곳입니다.

표고버섯이 맛이 좋아 많이들 찾는다고 합니다.

 




그 외에 고구마나 배추 등의 채소와 잡곡들도 판매하고 있고 식초나 벌꿀,

직접 만든 순두부와 청국장화분 등 여러 가지 건강한 지역 농산물들을 판매하고 있습니다.

 




장소가 초정약수 공원이라 약수를 받으러 오신 분들이 많습니다.

물이 깨끗하고 맛이 좋다는 게 사실인가 봅니다.

 




이곳이 세계 3대 광천수라고 하네요.

약수가 안전한지도 알려주는 안내표도 있습니다.

초정 약수터 약수의 효능과 유래과거와 현재의 모습을 보여주는

자그마한 전시관도 있으니 방문하신다면 잠깐 둘러보시면 좋겠습니다.

 

외국은 1990년대부터 로컬푸드가 성행하기 시작하였고 우리나라의 경우

2008년에 최초로 로컬푸드 정책이 마련되었습니다.

세계적으로 인기를 얻고 있는 로컬푸드는 안전한 식품을 제공하는 것에

의미를 넘어 여러 가지 사회적환경적경제적 효과가 있습니다.




 

로컬푸드 직거래는 소비자와 생산자 간의 거리를 좁혀 지역에서

생산된 식품을 지역의 소비자에게 바로 제공될 수 있게 합니다.

 

이는 생산자와 소비자 간의 신뢰를 높여 주며

지역 공동체를 만들어 주기도 합니다.

유통과정이 짧아지면서 운송연료가 작게 들어 환경적으로도 좋으며

방부처리를 하지 않아도 돼서 몸에 해롭지 않습니다.

 

또한지역 경제와 소농가의 소득원을 마련해 줄 수 있으며,

소비자는 중간거래업체가 줄어든 만큼 더 싼값에

안전한 식품을 구매할 수 있게 됩니다.

 

요즘에는 동네 상가나 마트를 잘 둘러보시면

로컬푸드를 판매하는 곳이 많이 있습니다.

그리고 로컬푸드를 이용한 음식점도 점점 생겨나고 있으므로

쉽게 로컬푸드를 찾아보실 수 있습니다.

 

세계적으로 유행하고 있으며 여러 면에서 장점이 있는

로컬푸드를 이용하여 건강한 식탁을 만들어 보시면 좋을 것 같습니다~~^^



*아이콘 출처 : flaticon






댓글