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과거 농업 자료(~2021)/[농업 정책] 기사

우수 급식은 우리의 건강한 미래를 지켜 줍니다.

by 청년농사꾼 2016. 7. 20.







얼마 전 TV 보도에 나왔던 중학교와 초등학교 급식을 보면서

학부모 한 사람으로 분노를 참을 수가 없었습니다.

 

어린이집에서부터 청소년기까지 우리 나이들은 급식을 먹습니다.

그러기에 우수급식, 외식 산업전은 학부모들에게는

매우 높은 관심을 가질 수밖에 없는 전시회입니다.

 




유아부터 성장기 아이들의 급식은 아이들의 건강한 성장에 영향을 주기에

모든 먹거리 중에 최고로 안전한 먹거리가 되어야 합니다.

 

그래야만 미래의 주역이 우리의 아이들이 건강하게 자라

우리나라를 더욱 튼튼하게 이끌어 갈 것이기 때문입니다.

 

그리고 우수 급식, 외식에 참여한 업체를 만나는 것은 주부로써

가족들의 건강을 지키는 것도 되기에 더욱 찾아가 본

2016년 우수급식 외식 산업전이었습니다.

 

 

우수급식, 외식 산업전에 들어서 가장 먼저 눈에 띄는 것은

바로 음식의 나트륨 함량을 제대로 알아보는 것이었습니다.

평소 다이어트와 건강을 위해 먹지 않았던 음식들의 나트륨 함량은

생각한 것보다 높다는 것을 알게 되었습니다.

그래서 더욱더 이런 음식은 가족들에게 알려 더욱 줄이는 방향으로

나아가야겠다는 생각이 들었습니다.



급식의 가장 중요한 밥 역시 친환경 쌀이 최고 인기입니다.

그리고 우리가 너무도 잘 아는 광천 김

역시 학교 급식에서 빠질 수 없는 품목입니다.



학교 급식에서 가장 많이 이용하는 육수내기용 멸치,

그리고 아이들 뼈 건강을 위한 멸치도 매우 중요한데 

정직한 생산과 납품을 한다는 문구가 참 많이 와 닿습니다.



급식 반찬으로 정말 많이 이용되는 달걀도

이렇게 유정란이면 영양 면에서도 정말 좋을 것 같습니다.

 

 

 

친환경의 원재료를 우리나라 태양초 고추로 만든 김치 납품과

국물에 원재료를 보장하는 갈비탕까지 정말 다양한 농장에서

자신 있게 내어 놓은 시식행사를 만나니 이런 먹거리라면

아이들 건강에 정말 좋을 것 같았습니다.

 

 

 

맛있는 반찬을 만들기 위한 고추장 된장, 간장

그리고 조청도 매우 중요하니 이 부분도 눈여겨보았습니다.

 

 


 

학교 급식에 꼭 필요한 냉동식품도 우수업체가 만들어 놓은

제품을 모든 전시하고 시식하는 행사를 하였습니다.

 

 

 

학교 급식에 많이는 아니지만 젓갈도 필요해 저는 멍게젓을 구입해 왔는데 

가족들의 반응이 매우 좋았고 무엇보다 원재료의 싱싱함이 정말 좋았습니다.

 

 

 

육우 자조금 자조 위원회에서는 육우에 대한 설명과 함께

시식행사를 하였는데, 먹어보니 한우보다 가격이 저렴한 육우를 먹는 것도

좋겠다는 생각을 하게 되었습니다.





 이번 우수급식외식산업전에서 유익한 것은 평소 계란을 좋아해

많이 먹기는 했지만 다양하게 즐기지는 못하였는데

이번 전시회에서는 계란을 좀 더 다양하게 즐길 수 있는

요리를 선보여 매우 유익하였습니다.




우수 급식에 빠질 수 없는 야채도 유기농, 친환경 야채로 전시되어 있었습니다.




가장 좋았던 전시는 현재 각 학교에서 표방하는 급식의 테마였는데

그중 송곡여자고등학교는 함께 하는 밥상머리 교육이라는 주제 아래

절기음식을 통한 한식의 우수성을 알리고 자연 친화적이고

제철 음식이 절기 음식을 제공함으로써 학생들의 건강을 지켰습니다.

 

그뿐 아니라 밥상머리 교육을 위해 1학년을 대상으로 년 2

식생활 교육관에서 선생님과 학생들이 한상 차림를 나누어 먹으며,

공동체 의식을 높이고 식생활 교육을 실시하였습니다.

그 결과 식단 공모전에서 당당히 금상을 수상하였습니다.

 

 

 

푸드 테라피를 통해 힐링과 소통 그리고 배려와 편식을 교정해주는

프로그램도 진행되었는데 정말 인기 있는 코너로

사람들이 먹거리를 얼마나 중요시하는지를 알게 되었습니다.

 

 

 

언젠가부터 우리의 전통 장 보다 외국에서 수입된 소스류가

아이들에게 새로움을 주는 것으로 바뀌면서 우리의 된장이나 고추장이

아이들에게 거부되고 있습니다.

 

그런데 우리의 전통 된장이나 고추장은 과학적인 음식으로

정말 몸에 좋은 것이기에 우리 전통의 맛을 찾아주기 위한

식습관 개선 존에는 우리 전통 된장을 몸에 좋은 재료와 혼합하여 만든

새로운 소스를 선보여 정말 인기가 좋았고 가족들을 위한

상차림에 이용하면 좋을 것 같았습니다.

 

 

 

친환경 식재료로 안전한 학교급식은 우리 아이들이

보다 건강하게 성장하도록 합니다.

이런 우리 아이들 먹거리 이제 원재료부터 꼼꼼하게 따져보고 철저하게

관리되고 학교 급식이 더 이상 TV 뉴스에 보도되는 상황이 없었으면 합니다.

 

오늘 우수 급식, 외식 산업회에서 만난 재료들은

정말 잘 관리되고 길러진 먹거리였습니다.

 

앞으로도 이런 전시가 많이 개최되어 보다 많은 학교에서

좋은 재료에서 시작되는 건강한 급식이 되었으면 합니다.





 

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