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과거 농업 자료(~2021)/[농업 정책] 기사

국산 마늘로 블랙푸드 흑 마늘 만들기 & 흑 마늘 피자 간단 레시피

by 청년농사꾼 2016. 7. 11.




  

'마늘단군신화에 곰이 100일 동안 마늘과 쑥을 먹고

사람이 되는 이야기가 있습니다.

 

그만큼 마늘은 마늘은 냄새를 제외하고 100가지 이로움을

준다는 의미에서 일해백리(日害百利)’ 식품으로 불립니다.

 

블랙푸드의 인기가 상승하는 지금 마늘의 매운맛을

달싹하게 만든 흑 마늘이 인기가 좋은데요.

 

'인삼보다 홍삼마늘보다 흑 마늘 '

이라는 말이 있습니다.

 

인삼이 체질에 맞지 않는 사람도 쪄서 말린 홍삼은

섭취가 가능한데요.

 

생마늘과 흑 마늘의 큰 차이점은 맛입니다.

흑 마늘은 생마늘의 매운맛과 자극이 없고,

단맛과 새콤한 맛이 강합니다.

 

생마늘은 위가 약한 사람이 먹었을 때

간혹 부작용이 있지만흑 마늘은 그렇지 않습니다.

 

흑 마늘은 생마늘에 비해 페놀 화합물과

플라보노이드 함량이 높다고 합니다.

 

생마늘을 열처리하고 숙성시키면 검은색

흑 마늘이 되는데 이것이 흑 마늘입니다.

 

갈변 반응을 포함한 여러 화학 반응 때문인데요.

이 과정을 통해 생마늘에 없던 기능성 물질이 새롭게 생성됩니다.

    

<흑 마늘의 효능>

 

1. 간장의 기능을 향상시키고 중금속을 배출해준다고 합니다.

2. 인체에 쌓여있는 나트륨을 제거해주어 혈압을 정상화시켜

고혈압치료에 좋다고 합니다.

3. 흑 마늘에 함유된 유기성 게르마늄셀레늄 성분은 암을 억제

항암작용에 좋다고 합니다.

4. 인슐린 분비를 증가시키는 효능이 있어 당뇨치료에 도움을 줍니다.

5. 알라신 성분이 강력한 살균작용을 해주어 면역력 강화에 좋습니다.

6. 알라신 성분이 소화를 촉진시켜 소화촉진에 좋습니다.

7. 흑 마늘에 함유된 가르마늄이 비타민 B1의 인체 흡수를 높여 피로회복에 좋습니다.

8. 알레르기 반응 시 생성되는 유해한 세포들의 진정시켜주어

알레르기 예방에 좋습니다.

    

 

<가정에서 흑 마늘 만드는 법>

 




가정에서 흑 마늘을 만들 때 오쿠 등 비싼

기구가 필요하다 생각하시는데요.

 

가정에 사용하지 않는 보온 압력 밥솥 하나면

흑 마늘을 쉽게 만들 수 있습니다.

 




마늘을 꼭지와 껍질을 깨끗하게 제거합니다.

 




다듬어진 마늘을 밥솥에 넣어 줍니다.

 




밥솥의 뚜껑을 덮고 보온을 누르시고 14일을 보온으로 유지합니다.

 

가끔 가정에서 전기가 나가는 경우가 있으니꼭 기억해두세요!

제가 얼마 전 전기가 나간 것을 깜빡하고 하루를 그대로 두었네요.

 

마늘이 어떻게 나올까요?

밥솥은 마늘 숙성 냄새가 강하니 베란다나 공기가

통하는 곳에 두시는 것이 좋습니다.




 

11일째 ~14일째까지 10분 정도 뚜껑을 열고

위아래로 흔들어 주어 습기를 날려줍니다.

 

이렇게 하면 건조를 따로 시키지 않아도

쫀득한 흑 마늘이 됩니다.

 




14일 동안 숙성한 마늘입니다.




 

좀 더 쫀득함을 원하거나 물렁한 느낌이 있으면

건조기에서 하루 정도망에 넣어서 5일 정도 말리시면 됩니다.

 




마늘을 반을 갈라봤습니다.

색상이 흑색으로 변했죠?

여름 보양식 블랙푸드 흑 마늘로 변신했습니다.

 




하나를 잘라 입속에 쏙 넣었습니다.

매운맛이 없고 달콤한 맛이 느껴집니다.

 

마늘 껍질을 까서 통에 담아

냉장고에 보관하시고 하루에 3~5알 정도 드시면 좋습니다.

 

좋은 음식이라도 너무 많이 드셔도 안 좋은 것 아시죠?

꼭 하루에 3~5알 정도 드시기 바랍니다.

  

  

<흑 마늘 피자 간단 레시피>

 




간단하게 흑 마늘 피자를 만들어 볼까 합니다.

저희 집 아이들이 입에 넣어주어도 잘 먹지 않아

피자를 만들어 보았습니다.

 

재료

또띠아감자파프리카흑 마늘 10토마토 스파게티 소스마요네즈

 




또띠아 한 장을 접시에 올려줍니다.

 




감자는 삶아서 마요네즈와 함께 섞어줍니다.

 




피망은 먹기 좋게 잘라줍니다.

그 외 양파나 올리브 등을 넣어주셔도 됩니다.

 




스파게티 소스를 또띠아 위에 발라줍니다.

 




감자와 마요네즈를 섞어둔 것을 위에 깔아줍니다.

 




피망을 올리고





오늘의 주인공 흑 마늘을 골고루 넣어줍니다.

 




피자치즈를 넣으면 끝!

 




전자레인지에 5분 또는 프라이팬에 넣고 뚜껑을 덮어

낮은 온도에서 치즈를 녹여줍니다.




 

흑 마늘 피자 한쪽 드셔보세요.

이렇게 만드니 아이들이 부담 없이 먹어주었습니다.

요리방법을 바꾸면 먹지 않는 음식도 먹기 좋습니다.

 

흑 마늘 판매하는 것은 국내산인지 수입산인지 표기를 하지만 많이 혼동이 오죠.

 

가정에서 간단하게 보온밥솥으로 여름 보양식

블랙푸드 흑 마늘을 만들어 보시기 바랍니다.






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